Тульский экзотариум.

В Тульский экзотариум каждый месяц приходят около четырех тысяч посетителей, 27 сентября он отметил свой 31-й день рождения. Большинство животных туляки знают уже давно. Один из самых знаменитых жителей экзотариума – свинохвостый макак Министр.

С Министром связана история спасения экзотариума. Больше десяти лет назад над выставочным залом находился сверчатник – помещение, в котором содержатся кормовые насекомые. Поскольку насекомым нужно тепло, в этой комнате была установлена сплит-система. И однажды ночью сплит-система загорелась. Охранник не заметил ЧП, а Министр почувствовал и забил тревогу: начал бить по клетке, кричать и прыгать. Только благодаря ему удалось вовремя вызвать пожарных и спасти здание. По словам специалистов МЧС, если бы не Министр, здание XIX века постройки сгорело бы полностью. После такого поступка пожарные вручили Министру почетную грамоту «Заслуженный пожарный».

Визитная карточка Тульского экзотариума – длинноносый кустарниковый полоз. Он изображен на логотипе, и это неслучайно. До 1995 года такие змеи считались вымершими, но сотрудники экзотариума нашли их в лесах Вьетнама. Они привезли несколько особей в Тулу и добились появления потомства. Так что можно с уверенностью сказать, что все длинноносые кустарниковые полозы, которые есть в частных коллекциях и зоопарках всего мира, – это потомки змей из Тульского экзотариума. 

А еще в экзотариуме живут представители самых больших змей – сетчатые питоны. В длину они достигают шести метров и выглядят настолько огромными, что бабушки из соседних с экзотариумом районов даже обвиняли их в том, что они съели всех уличных кошек. А еще в экзотариуме живут представители самых больших змей – сетчатые питоны. В длину они достигают шести метров и выглядят настолько огромными, что бабушки из соседних с экзотариумом районов даже обвиняли их в том, что они съели всех уличных кошек. 

Люди держали ее в квартире, но потом поняли, что не смогут установить огромный террариум. И теперь игуана – одна из главных достопримечательностей зоопарка. 

Мини-пиг Егор тоже раньше был домашним, но потом не ужился с мужем своей хозяйки и оказался в экзотариуме.

Здесь он живет уже 15 лет и за это время так сильно поправился, что определение «мини» к нему уже не подходит. Кстати, по словам специалистов, раскормить до размеров обычной свиньи можно любого мини-пига, если не ограничивать его в лакомствах.

Две тысячи змей на нескольких квадратных метрах

Большая часть экзотариума скрыта от глаз посетителей.  Мало кто догадывается, но за стенами экспозиции, помимо лаборатории кормовых животных и насекомых, в которых выращивают сверчков, тараканов, мышей и хомяков для кормления постояльцев экспозиции, есть лаборатории по разведению змей. Они занимают несколько комнат, в каждой из которых живут сотни змей. Каждая особь живет в отдельном контейнере с минимальными удобствами – домиком, субстратом и поилкой. По две змеи заселяют только на время спаривания. Змеиные яйца затем помещают в инкубатор, в котором поддерживается определенная температура и условия.