Музей Демидовых.
Адрес: г. Тула, Демидовская ул., 9.
ACTA NON VERBA – НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
(девиз династии Демидовых)
Демидовы – династия гениальных предпринимателей-горнозаводчиков, известных своей деятельностью по изысканию рудных месторождений и строительством заводов; это род коммерсантов; искусных дипломатов; добросовестных юристов; военных; ученых-натуралистов; писателей и музыкантов; путешественников; ревностных собирателей предметов искусства и старины; меценатов и щедрых благотворителей. Но, прежде всего, Демидовы – крупные промышленники.
В память о выдающихся металлопромышленниках Демидовых в Туле в 1996 г. к 850-летию Тулы и к 340-летию со дня рождения тульского оружейника и металлозаводчика Никиты Демидова был открыт историко-мемориальный комплекс “Некрополь Демидовых” на территории бывшей Оружейной слободы, а также возведен памятник легендарному тульскому кузнецу и оружейнику – Никите Демидовичу Демидову, работы скульптора А. И. Чернопятова.
Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви – это единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода. Сохранившиеся Демидовские памятные места и исторические объекты, являются своеобразной летописью, напоминающей современным поколениям о многогранности и масштабах деятельности этой прославленной династии.
ИНТЕРАКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ «ТУЛЬСКИЙ ЛАКОМНИК»
Программа, входящая в цикл мероприятий о народной культуре, рассказывает об истории крестьянской повседневности XIX века, знакомит с детскими играми и забавами.
Что же такое лакомник? В истории русской крестьянской традиции ярким дополнением к костюму считался расшитый шерстью карман, прозванный «лакомник», который, как правило, крепился к поясу или подшивался к внутренней стороне понёвы. Карман являлся украшением наряда, а также использовался в качестве кошелька для денег, лакомств и мелких предметов. Лакомник является как красивым и практичным элементом народного костюма, так и символом тульских кондитерских традиций, сложившихся на протяжении нескольких веков. Недаром Тулу называют городом сластен!
В ходе музейной программы «Тульский лакомник», включающей элементы театрализации, ребята увидят лакомник, познакомятся с его историей, услышат рассказ о народных праздниках и народном костюме, примерят традиционный костюм, примут участие в интеллектуальных конкурсах. Закончится мероприятие чаепитием с тульскими сладостями.