Знакомимся с самыми посещаемыми достопримечательностями Тульской области.


  • Богатое прошлое, связанное со становлением государства и с религиозной символикой, накладывает отпечаток и на нынешнюю туристическую отрасль. Особое место занимает литературное направление. Тула и её окрестности подарили миру много выдающихся деятелей. Малая родина не забыла земляков, и практически каждый получил должное признание в виде музеев или особых упоминаний во время экскурсий.
    Куликово поле Территория, где в 1380 году проходила Куликовская битва. Является местом проведения экскурсий с 60-х годов прошлого века. В 1996 году создан музей, а через год – первый военно-исторический фестиваль, впоследствии ставший регулярным. Из-за того, что площадь Куликова поля обширна, сложно детально восстановить события, но примерные схемы построения и расположения войск постоянно дополняются.

    Ясная Поляна Год основания – 1921. Усадьба в Щёкинском районе стала музейным комплексом Льва Толстого. Тут литератором были написаны многие произведения. На территории находится много построек, как сохранившихся без больших изменений, так и реставрированных. Помимо дома, где воссоздана обстановка тех лет, экскурсионный тур проходит по парковой зоне. Туристы могут посетить могилу писателя, находящуюся у леса.

    Богородицкий дворец-музей и парк Строительство велось по приказу Екатерины II. Внутри воссоздана атмосфера рубежа XVIII-XIX. Экспозиция посвящена сразу нескольким людям. Один из них – энциклопедист Болотов. Именно он спроектировал расположение улиц, расходящихся веером от дворца, а также руководил разбивкой пейзажного парка. На территории есть пруд, храм, памятник Болотову и прочее. Комплекс – пример раннего классицизма.

    Бежин Луг и усадьба Тургенево Находятся в Чернском районе. Расположены в родовом селе писателя. Он часто бывал тут в разные годы. Местный парк разбит в начале XIX века. Также сохранились церковь, построенная на деньги деда Тургенева, флигель фабрики, каретный сарай, дом для слуг, подвалы. В музее есть возможность узнать больше об истории местности и самом литераторе, осмотреть его кабинет и некоторые личные вещи.

    Романцевские горы (Кондуки) Их образование напрямую связано с открытой добычей бурого угля. В 90-е работы в карьерах прекратились. Туристам здесь есть, чем заняться. Прогулка по живописным местам и устроенная фотосессия – лишь на вершине списка. Дайверы понравятся местные озёра с глубиной порядка десяти метров, прозрачной и чистой водой. А начинающие скалолазы привыкнут к снаряжению в относительной безопасности невысоких гор.

    Усадьба «Поленово» Основана в 1931 году. Находится в Заокском районе. Является одновременно домом-музеем и природным музей-заповедником. Главные экспонаты выставки – предметы, связанные с жизнью и творчеством художника Поленова, его картины. Отдельно от основного здания стоит мастерская пейзажиста. Она носит название «Аббатство». Помимо этого, есть и другие интересные постройки, и парковая зона.

    Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» Открыт для посетителей в 1993 году. Находится на берегу Скниги. Музей расположен в родовом поместье Болотова – человека многих интересов, энциклопедиста, исследователя, стоявшего у истоков агрономической науки страны. Внутри воссозданы интерьеры, существовавшие при жизни хозяина. Экспозиция составлена из личных вещей, набросков, научных работ. Рядом работает сувенирный магазин.

    Храм и музей Матроны села Себино В 1892 году храм Успения Пресвятой Богородицы был освящён и переосвящён в начале 2000-х. Здесь хранятся не только старинные иконы, но и частицы мощей и гроба блаженной Матроны. Сохранилась и купель, где её крестили. Музей открылся рядом недавно. Он посвящён жизни Матроны, внутри воссоздана обстановка, в которой жила её многодетная семья. Себино – место паломничества православных.

    Дом-музей Бунина в Ефремове Открыт в 2001 году. При жизни писателя здесь собиралась вся его семья. Начиналась экспозиция с литературного отдела при краеведческом музее. Когда появилось собственное здание, фонды стали пополнять активнее. Воссоздание обстановки заняло какое-то время. Сумели найти раритетные предметы быта, а также вещи Бунина. Часть культурного наследия и памятник архитектуры.