Тульский Кремль хотели снести! Причем неоднократно!

 

Сейчас странно думать, что выдающийся памятник исторического и культурного наследия власти хотели уничтожить, потому что он «портил вид» и даже угрожал здоровью и жизни граждан.

Однако было в истории Кремля и такое. Кстати, Тульский кремль входит в число 12 сохранившихся русских кремлей. Общая площадь Тульского кремля составляет около 6 га, а периметр стен, выстроенных в форме прямоугольника, -1 километр. Толщина стен 4 м, высота 11 м. Строительство каменного Тульского кремля продолжалось около 4 лет — с 1517 по 1520 год.

Он ни разу не был завоёван иноземцами, в отличие от Московского. Хотя в Смутное время территорию Кремля затопили, чтобы захватить скрывавшийся там отряд мятежника Болотникова, объявившего себя воеводой Лжедмитрия II.

Один раз Тульский кремль даже стал столицей русского государства. В 1605 году его территории разместил свою официальную резиденцию Лжедмитрий I, правда, просуществовала она недолго.

Зубцы стен Тульского кремля (как и Московского) напоминают ласточкины хвосты. Этот архитектурный стиль пришёл вместе с итальянскими зодчими, работавшими над возведением кремлей и в Москве, и в Туле.

Так что насчет сноса? Угроза была вполне реальной. С середины XVII века Кремль утратил свое военное значение, и содержать его показалось властям делом дорогим и бессмысленным. Поэтому стены и башни быстро обветшали. В конце XVIII века Кремль начали разбирать, но проезжавшая через город Екатерина II повелела остановить это варварство. В другой раз, в XIX веке, решено было разобрать зубцы Кремля, чтобы они не обвалились на прохожих. Но чиновников остановила внушительная смета, и от проекта отказались. В 1911 году опять зашел разговор о сносе Кремля, который «не представляет исторической ценности», — к счастью, власти осознали свою ошибку.

В 2012 году начинается активная реконструкция Тульского Кремля, и сейчас он предстаёт перед туристами во всём великолепии.