Тульский край для паломников

Мы собрали для вас идеи для посещения святых мест в Тульском крае. А после того, как вы окунетесь в ключевую воду, обязательно устройте прогулку, чтобы насладиться красотой природы.

Источник Блаженной старицы Ефросиньи

Источник св. Ефросиньи в Колюпаново находится в Алексинском районе Тульской области рядом с Казанским монастырем. Точного адреса у ключа и Казанского монастыря нет, но найти его легко. Двигаясь из Алексина по улице Ломоносова или свернув на трассе Р-132 в сторону Першино, вы доедете до развилки с указателем на Святой источник. Можно доехать до источника из Тулы на электричке. Нужно будет выйти на станции Колюпаново, расположенной на ветке Тула-Алексин.

Святой источник «Двенадцать Ключей»
Находится он в 6 км от Венева, вблизи села Свиридово. Этот родник с самых древних времен считается местом особенным, чудесным. Когда-то в этих местах было языческое капище, посвященное Ивану Купале. С 2006 года здесь проходит ежегодный региональный фестиваль «Двенадцать ключей» с выступлениями коллективов народного творчества, с танцами-плясками, с ярмарками народных мастеров и кострами.


Прощеный Колодец в Тульской области
Он находится на Куликовом поле! Это не простая местность. Здесь в 1380 году начиналась Россия. По преданию, именно к этому источнику в Бегичевском лесу пришёл князь Дмитрий Донской со своим войском отпевать погибших в бою и промывать раны живым. Сейчас здесь есть обустроенное и облагороженное место вокруг источника, освящённого патриархом Алексием II, часовня в честь всех погибших за Россию воинов и купель.

Родник «Гремячий»
В районе деревни Зиброво бьют десять родников. Самый большой из них — Гремячий ключ, названный так за исходящий от него шум, который в тихие дни слышан за несколько километров. Гремячий ключ был освящен одновременно с часовней в честь Архангела Михаила. Часовня, как и крытая купель — деревянные, построены в стиле русского зодчества.