Музей "Тульские древности" - современный интерактивный музей, который очень нравится детям!


Его главная особенность — использование игровых педагогических технологий. Девиз интерактивной площадки с увлекательными экспозициями — «Трогать разрешается!».

Этот уникальный музей - филиал Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле». Он находится в центре Тулы. Отдельного внимания заслуживает усадьба, в которой размещен музейно-выставочный центр. Это здание было построено в 1902—1906 гг., когда-то было единственным в городе строением в стиле модерн.

Экспозиции
В музее «Тульские древности» две постоянные экспозиции: «Секреты тульских мастеров» и «Сказание о Мамаевом побоище».
Первая выставка погружает посетителей в атмосферу средневековой Тулы, где гости знакомятся с технологиями старинных ремесел, инструментами, устройствами древнерусских мастерских (гончарной и кузнечной) и с убранством русской избы XVII — XVIII вв. В доме есть все главные атрибуты сельской жизни: посуда, игрушки, печь, самовар, одежда давних времен.
Вторая экспозиция знакомит посетителей с древними летописями, а затем перемещает в средневековый быт. Далее предстоит экскурсия в оружейные мастерские, где можно примерить снаряжения воинов, подержать в руках оружие, а также попробовать сплести фрагмент настоящей кольчуги. Путешествие заканчивается у игрового поля битвы с войсками деревянных солдатиков Мамая и Дмитрия Донского.

По выходным дням в музее проходят интересные мероприятия для дошкольников и мастер-классы для детей и взрослых (бисероплетение, флористика и декорирование, ботанический рисунок на ткани, лепка из глины, валяние из шерсти и т. д.). Еще здесь проводят занятия, где маленькие гости в игровой форме знакомятся со старинными ремеслами и традициями. В интерактивных программах можно научиться древнерусскому письму и счету, секретам изготовления старинных кукол и поучаствовать в некоторых обрядах, связанных со избой. Не забудьте записаться на понравившееся мероприятие заранее в группе ВК или на официальном сайте музея.