Казанская набережная : чудесные прогулки в самом сердце Тулы !

Казанская набережная: чудесные прогулки в самом сердце Тулы

Ели вы хотя бы раз побывали в Туле, то знаете: у нас все рядом. Город достаточно большой, но самые «вкусные» достопримечательности расположены рядом. И один из самых лучших вариантов для начала маршрута — это центр города, а если точнее –Казанская набережная. Название дано в честь Храма Казанской Божьей Матери, который находится в западной части Кремля.
Даже местные жители удивляются тому, как быстро она выросла на месте свалки. До 2018 года никакой набережной для приятных прогулок в Туле не было. Зато была огромная свалка за стенами Кремля. Никто не мог поверить, что взявшись за ее ликвидацию, местные власти так быстро справятся с задачей.

Сегодня Казанская набережная — это современное и комфортное общественное пространство, где можно весело и приятно провести досуг. Для спортсменов есть тренажеры, футбольное поле, прокат велосипедов, детям наверняка понравится на игровых площадках, а взрослые смогут отдохнуть в кафе или ресторане. Здесь проводят и городские мероприятия — концерты, спектакли, мастер-классы. Приятно здесь и просто прогуляться, приобщившись к безмятежной атмосфере. Если будете в Туле зимой, то знайте: на набережной во время морозов заливают стометровый каток.

Через реку Упу проложено несколько мостов, которые упираются в забор Тульского оружейного завода. Некоторые мосты идут в никуда, напоминая парящий мост из Зарядья. На них открывается отличный вид на всю панораму. Купаться в реке, конечно же, запрещено. Зато около 60 000 кв.м территории заняты газоном и цветниками. На газонной траве можно посидеть и полежать, устроить пикник, почитать книгу.

В паре минут ходьбы от новой набережной находится Музейный квартал на улице Металлистов. В 2017 году её кардинально отремонтировали, восстановили старинные здания и открыли в них 11 музеев, в том числе, филиалы Исторического музея и музея «Куликово поле». В перерывах между экскурсиями можно вкусно пообедать и купить знаменитые тульские сувениры — пряники и даже самовары.