Интересное о Туле.

Тула – город уникальный, известный практически всей стране. Действительно, о каком еще российском городе можно сразу вспомнить столько фактов, услышав одно только его название? Ружья, самовары, гармонь, пряники... Однако, это далеко не все, что заслуживает вашего внимания.

Предлагаем вашему вниманию 30 интереснейших фактов.

  1. В исторических источниках Тула упоминается уже с 1146 года. Это на год раньше, чем первая запись о Москве! Данный факт подтверждает древнее происхождение города.
  2. Поселение было основано в месте слияния рек Тулица и Упа. Слово «затулье», имеющее непосредственное отношение к названию реки и города, обозначало «скрытый».
  3. На территории Тульской области в 1380 году состоялась Куликовская битва.
  4. Обнаруженное в XV веке месторождение железной руды вблизи Тулы положило начало бурному развитию промышленности. В том числе, оружейному делу, которое активно поддерживал Петр I.
  5. При Иване III Тула входила в состав Московского государства.
  6. В Туле была открыт первый на все Московское государство доменный завод.
  7. Река Упа была судоходной и использовалась как транспортная магистраль для перевозки продуктов металлургии в города на Оке и Волге.
  8. В городе уже в далекие времена насчитывалось порядка 200 производственных и промышленных фабрик, мануфактур.
  9. Три кита, на которых стоит Тула – это ружья, самовары и пряники. В городе действуют три музея, каждый из которых раскрывает тему отдельного направления. Примечательно, что музей оружия своим видом напоминает огромный боевой шлем.
  10. Благодаря оружейным заводам город стал настоящей кузницей победы в Великой Отечественной войне. Даже в период обороны, которая длилась 1.5 месяца (с 24 октября по середину декабря 1941 года), мастерам удалось собрать более 300 танков и 400 пулеметов, а также 1100 винтовок.
  11. Тульское оружие неоднократно получало престижные премии на международных выставках. И продолжает получать.
  12. Каждая мануфактура по производству пряников имела свой собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение и хранимый в секрете с особой тщательностью.
  13. Для изготовления печатного пряника требуется создание особой формы из выдержанной от 5 до 20 лет березы, на которую наносилось отзеркаленное изображение. Пряник считался уникальным, если применяемая в его создании форма не использовалась повторно. Именно такой подарок был преподнесен Николаю II в день его рождения в 1896 году – пряник с живописным изображением царского профиля.
  14. Самый огромный пряник, когда-либо изготовленный на тульской фабрике, весил около 16 кг (1 пуд), а самый крошечный – всего 50 грамм.
  15. В Туле была впервые создана однорядная гармонь, которая имела всего по одному ряду кнопок с правой и с левой стороны. В 1851 году в городе действовало 6 фабрик по производству гармоней, помимо множества мелких мануфактур.
  16. К началу XX века в Туле насчитывалось более 50 фабрик по производству самоваров.
  17. Общее количество самоваров, выпускаемых за год, достигало 440 тыс.
  18. В 2020 году Тульский Кремль отмечает 500-летие. Одно из старейших в городе сооружений было построено зодчими из Италии в XVI веке, на месте еще более древнего деревянного строения.
  19. В усадьбе Ясная Поляна, что под Тулой, родился и жил Лев Николаевич Толстой. Теперь там находится знаменитый дом-музей, а на прилегающей территории похоронен и сам великий писатель.
  20. Тульский парк им. Белоусова считается одним из самых больших в Европе. Его площадь достигает 143 Га, из них 97 заняты деревьями и кустарниками.
  21. У истоков городского транспорта Тулы стояла конная железная дорога, основанная в 1888 году. Маршрут начинался от Киевской заставы и заканчивался на вокзале.
  22. Экспозиция Тульского экзотариума считается одной из крупнейших в мире и насчитывает более 500 видов пресмыкающихся. Вход в старое здание зоотеррариума украшает 3-метровая статуя тираннозавра, которая получила от горожан ласковое прозвище «Памятник Теще».
  23. В 1779 году в городе Богородицке был основан детский театр, который стал первым не только в Тульской губернии, но и в России.
  24. Населения города Чекалин Тульской области насчитывает всего 944 человека, что делает его самым малонаселенным в России.
  25. 9 мая 1955 года был зажжен первый в СССР Вечный огонь, который располагался в поселке Первомайский Тульской области.
  26. В основу легенды о прославленном мастере Левше легли события из жизни реального человека, служившего главным механиком на оружейной фабрике им. Сурнина. Он похоронен на Чулковском кладбище Тулы.
  27. Культурное наследие города насчитывает более 300 памятников истории, архитектуры и градостроительства.
  28. В 1970-х годах в центре Тулы были снесены кварталы жилых домов, вместо которых была построена площадь имени Ленина.
  29. Памятник, который изображен на современной 5-тысячной купюре, посвящен Н. Н. Муравьеву-Амурскому, занимавшему пост губернатора Тульской области в 1846 году.
  30. Тула попеременно находилась во власти рязанских и московских князей. До прихода советской власти она никогда не была самостоятельным городом…