Промышленный туризм
Предлагаем обратить внимание на объекты в сфере промышленного туризма, располагающиеся в Тульской области. В настоящее время экскурсии на производство становятся все более популярными среди туристов, ведь предлагают не только узнать об истории знаменитых брендов, но и приоткрыть занавесу тайны – побывать в «мастерской» и посмотреть как производятся тульские легенды.
- Творческий индустриальный кластер «Октава»
Ядром промышленного туризма в Туле является творческий индустриальный кластер «Октава», который находится в здании завода по выпуску микрофонов «Октава, основанного в 1927 году. «Октава» - это бренд, известный по всему миру. Именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Продукция «Октавы» пользуется популярностью, и даже такие мэтры, как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, используют микрофонную технику «Октавы» в своей работе. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт или лекцию, а можно заняться собственным производством, выпускать свой журнал или газету, научиться работать на современных станках, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России. В здании также располагается Музей станка, в котором можно увидеть карту российской промышленности, разные промышленные машины, станки, с которыми можно взаимодействовать, а также фрагменты дневников рабочих, озвученные известными российскими актерами, и аудиоинсталляция «Заводы» саунд-художника Олега Макарова. Экскурсии проводятся для групп от 1 до 35 человек.
- Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»
Единственное предприятие в Тульской области, которое организует экскурсии в производственные цеха по изготовлению тульского пряника. В интерактивно-познавательной пряничной мастерской каждый желающий может своими руками сделать настоящий тульский пряник по традиционной технологии и увезти его с собой в памятной упаковке. Экскурсии проводятся для групп от 10 до 50 человек, мастер-классы - от 5 до 25 человек.
- Кондитерская фабрика «Медовые традиции»
Специально для проведения мастер-классов по изготовлению тульского пряника при тульской кондитерской фабрике «Медовые традиции» в 2014 году открылся просторный экскурсионный центр. Здесь можно познакомиться с историей знаменитого лакомства, легендами и интересными фактами, связанными с ним. На мастер-классе – раскрыть его основные секреты и научиться делать тульский пряник тем самым способом, которым он производился более 300 лет назад и изготавливается до сих пор. Мастер-классы проводятся для групп от 20 до 50 человек.
- Тульский пивзавод
Сегодня процесс пивоварения превратился в поистине впечатляющее зрелище. Посетить производственные цеха, узнать известные факты из истории пива и «Тульского пивзавода», оценить современные технологии пивоварения – все это возможно во время уникальной ознакомительной экскурсии. В зависимости от интересов группы можно выбрать программу, продолжительность и тематику экскурсии. Пивзавод принимает организованные группы от 10 до 48 человек старше 18 лет.
- Музей пастилы «Старые традиции»
«Старые традиции» знакомит своих гостей с традиционными белевскими брендами: яблочной пастилой, коклюшечным кружевом, обрядовой куклой и резьбой по дереву. Гости своими глазами увидят все этапы изготовления яблочного лакомства, а о коклюшечном кружеве расскажет настоящая кружевница. Резчик по дереву в процессе мастер-класса поможет всем желающим вырезать на память деревянную игрушку. Здесь же можно продегустировать продукты фабрики «Старые традиции» - пастилу, зефир и мармелад. Экскурсии проводятся для организованных групп от 15 до 55 человек.
- Рыбоводческое предприятие «Приокское»
Славные традиции по разведению русских осетров и стерляди, а также получению черной икры возрождаются на рыбоводческом предприятии «Приокское». При посещении предприятия турист познакомится с особенностями разведения рыбы, увидит бассейны с осетрами и стерлядью, узнает, как получают черную икру и как ее готовят к дальнейшему хранению и транспортировке. В программу посещения может быть включена дегустация черной икры. Экскурсии проводятся для организованных групп от 14 до 34 человек.
- Болоховский хлебозавод
Болоховский хлебозавод основан в 1935 году и является одним из старейших пищевых производств в Тульском регионе. В 2017 году Болоховский хлебозавод удостоен Всероссийского знака качества. В ходе экскурсии турист окунется в атмосферу одной из самых трудных профессий – в профессию хлебопека, своими глазами увидит, как рождается хлеб: от подготовки сырья до упаковки продукции. На экскурсии проводится дегустация изделий, выпускаемых хлебозаводом. Экскурсии проводятся для групп не более 15 человек.
- Кирпичный завод «БРАЕР»
На экскурсии по кирпичному заводу «БРАЕР» можно увидеть полный цикл изготовления кирпича: от добычи глины до выпуска готовой продукции, а также познакомиться с технологией «теплая керамика», завоевавшей всемирное признание строителей. Это предприятие нового поколения, на котором бережно хранят традиции, опыт, знания и уважение к профессии. В экскурсию может быть включена интерактивная программа «изготовление именного кирпичика». Экскурсии проводятся для организованных групп от 5 до 50 человек.
- Музей ефремовского завода синтетического каучука
Ефремовский завод начал выпуск синтетического каучука одним из первых в России и до сих пор изготавливает широкий ассортимент продукции. В музее завода посетители могут познакомиться с вехами истории: строительством предприятия, его работой в годы Великой Отечественной войны и восстановлением в послевоенные годы.
- ООО «ТулИгрушка»
«ТулИгрушка» – старейшее предприятие, основанное в 1935 году. Производственные площади составляют 3000 кв. м, на которых размещены: управление, сборочный участок, механический участок, участки деревообработки и литья деталей из пластмассы. Экскурсия проходит по производству и литью пластмассовых деталей для изготовления бубнов и барабанов, гитар и шарманок, маракасов и дудочек.
- АО «АК «Туламашзавод»
Комплекс вмещает в себя 5300 единиц хранения (в том числе натурные образы, письменные, изобразительные и вещевые подлинники, вещевые воспроизведения – макеты, модели). В выставочном комплексе проводятся экскурсии для детей и взрослых по залам с историей предприятия с 1879 года, а также по залам с гражданской и военной продукцией. Среди уникальных экспонатов – советские велосипеды, мотороллеры, образцы станкостроения, вооружения, продукция кузнечного и литейного производства.
Ждем вас в Тульской области!