Выставка самоваров частной коллекции М.Борщева

Экспозиция музея самоваров частной коллекции М.Борщева

Экспозиция музея

Экспонаты музея самоваров частной коллекции М.Борщева

Экспонаты музея

Экспонаты музея самоваров частной коллекции М.Борщева

Экспонаты музея

Экспонаты музея самоваров частной коллекции М.Борщева

Экспонаты музея

Частная коллекция Михаила Борщева насчитывает около 500 предметов и представляет собой обширное собрание объектов декоративно-прикладного искусства, изготовленных на основе меди и медных сплавов, российского и зарубежного производства. К ним, прежде всего, относятся самовары, как жаровые, работающие на древесном топливе, так и керосиновые, и электрические. предметов и представляет собой обширное собрание объектов декоративно-прикладного искусства, изготовленных на основе меди и медных сплавов, российского и зарубежного производства. К ним, прежде всего, относятся самовары, как жаровые, работающие на древесном топливе, так и керосиновые, и электрические.

Музей расположился недалеко от Тулы на территории парк-отеля «Грумант».

В коллекции представлены интересные образцы самых знаменитых тульских фабрик второй половины XIX века: братьев Алексея и Василия Баташевых, братьев Шемариных, семейства Тейле, Воронцовых, Маликова, Капырзиных. Самовары, чайники-самовары, самовары-кухни, самовары-кофейники, самовары дорожные, самовары малых объемов — самовары «Эгоисты», или «Тет-а-тет», сувенирные, — все эти разновидности представлены в коллекции, начиная от прекрасного образца дорожного самовара фабрики Пелагеи Гудковой до оригинальной модели керосинового самовара производства Полосатова, сочетающего возможность использовать его основание под керосиновую лампу. Также в коллекции имеются великолепные образцы английских (фирмы Джона Тейлора, Рида и Бартона, Вилкокса) и американских бульоток (Стерлинг, Тафтс), и предметы, не являющиеся нагревательными приборами, служащие для иных целей: фонтаны, подносы разных форм и размеров, полоскательницы, заварочные чайники и оригинальные приборы, такие например, как бульотка для варки яиц и прибор для приготовления глинтвейнов.

Коллекционные экспонаты изготовлены из разных материалов, прежде всего, из меди и её сплавов — латуни и томпака, из мельхиора и его разновидностей — белого металла и альпака; с накладным серебром и гальваническим серебрением.

Частная коллекция Михаила Борщева представляет особую ценность, так как в ней представлена не только обширная география самоварного производства России, но и редкие образцы декоративно-прикладного искусства других стран в области художественной обработки металлов.